Среда, 19.12.2018, 13:55

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 21-го ВЕКА
 
 



Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шатун | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература Дальнего Востока » Еврейский Автономный Округ » Исаак Бронфман (биробиджанский поэт)
Исаак Бронфман
dvlitДата: Воскресенье, 08.06.2008, 09:12 | Сообщение # 1
Sverh-Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Талантливый еврейский поэт Исаак Лейбович (Львович) Бронфман родился 15 апреля 1913 года в местечке Хащевато, Украина, в семье слесаря-котельщика. С семи лет осиротел и воспитывался в детском доме. В 1931 г. по окончании индустриального техникума Бронфман приехал в Биробиджан. Работал трактористом в Амурзетской МТС, помощником машиниста ТЭЦ Облученского вагонного депо. В годы Великой Отечественной войны служил в качестве заместителя командира танковой роты по технической части.
В составе войск 2-го Украинского фронта прошел Румынию, Чехословакию, Венгрию. Первое стихотворение Исаак Бронфман опубликовал в 1929 году на идиш в газете «Юнге гвардие». С тех пор его стихи публиковались во всех журналах и газетах, выходивших в то время в СССР на еврейском языке; с их переводами знакомил читателей популярный журнал «Дальний Восток» и другие издания. В 1947 году вышел первый сборник стихов Ицика Бронфмана «По светлым дорогам» (на идиш). С 1946 по 1972 годы Бронфман работал заведующим промышленным отделом редакции газеты «Биробиджанер штерн» - единственной в СССР ежедневной газеты на идиш. Он - автор популярных песен на еврейском языке.
В 1965 г. в Москве была издана антология современной еврейской поэзии «Горизонты», в которую вошла подборка стихов Ицика Бронфмана. А в 1965 году в Хабаровском книжном издательстве в переводах на русский язык вышел сборник стихов Исаака Бронфмана «Подснежник». В 1968 г. И.Л. Бронфман был принят в Союз писателей СССР.Последний прижизненный сборник Ицика Бронфмана «Доброе слово» (тоже в переводах на русский язык) был издан тоже в Хабаровске в 1975 году. Скончался Исаак Львович Бронфман 1 сентября 1978 года в Хабаровске, похоронен в Биробиджане.
Лучшие стихи, созданные поэтом, вошли в его сборники «Живой родник» (1981) и «Моя анкета» (1982). Стихи Ицика скромны и неторопливы, в них глубокие раздумья о смысле бытия и обостренное чувство ответственности за будущее. Биробиджанцы - бывшие и нынешние - по праву гордятся тем, что в их городе много лет жил и работал совестливый, искренний, мудрый Ицик, настоящий еврейский поэт Исаак Бронфман.

информация взята на http://shkolnik08.livejournal.com/

 
Форум » Литература Дальнего Востока » Еврейский Автономный Округ » Исаак Бронфман (биробиджанский поэт)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

"Лит-портал "ДВ-Лит" (с) стая товарищей © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz