Среда, 19.12.2018, 12:58

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 21-го ВЕКА
 
 



Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шатун | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература Дальнего Востока » Еврейский Автономный Округ » Сальвадор Борджес (биробиджанский писатель)
Сальвадор Борджес
dvlitДата: Воскресенье, 08.06.2008, 09:11 | Сообщение # 1
Sverh-Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 59
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
От Рио де-Жанейро до Биробиджана

Автора этих заметок Ефима Кудиша, светлая ему память, называли в Биробиджане "ходячим музеем". И это было действительно так. Он оставил своему городу редкие материалы и свидетельства того незабываемого времени, когда всем жившим на Дальнем Востоке хотелось хотя бы "а бисэлэ мазл". Того времени больше нет. Но осталась память...

Увы, не много хорошего испытал при жизни Сальвадор Боржес. Он рано остался сиротой, к тому же - с младшим братом и сестричкой на руках. Судьба распорядилась так, что юноша, гонимый и обездоленный, оказался далеко от своего родного местечка. Бецалель Элевич (Борис Ильич) Бородин - таково его имя вне литературы - волею судьбы попал с Украины в Бразилию. Там он познакомился с коммунистами, которые побудили молодого человека заняться
самообразованием, вовлекли в революционную работу, а также в организацию МОПР. Бецалель стал пробовать творческие силы в рабочей печати. От пламенных воззваний он постепенно переходил к публицистике, рассказам о товарищах по борьбе. В целях конспирации Бородин взял псевдоним - так родился в еврейской литературе Сальвадор Боржес. Компартия Бразилии находилась тогда на нелегальном положении, и ее деятельность преследовалась по закону. Не раз и не два попадал молодой журналист в руки карательных органов, а в 1928 году по обвинению в неблагонадежности его выслали из Бразилии. К тому времени он уже написал роман "Рио де-Жанейро", повествующий о несгибаемом мужестве, интернационализме бойцов "красного фронта" перед Второй мировой войной.

С. Боржес, 1929 год

Некоторое время Боржес жил в Берлине уже как человек, имеющий литературное имя. В архиве писателя сохранилась польская газета "Фолксштиме" ("Голос народа") - орган культурно-просветительного общества польских евреев. В ней опубликована автобиографическая повесть Боржеса "Без дома". Одна из глав посвящена поездке бывшего "бразильца" на второй Конгресс пролетарских писателей, который состоялся в 1930 году в Харькове. Боржес рассказывает о своем знакомстве в поезде "Берлин-Москва" с Анной Зегерс, Луи Арагоном и руководителем американской делегации М.Голдом, широко известным своей книгой "Евреи без денег".
Именно там, в Харькове, Боржес встретился с молодой учительницей Дорой Григорьевной, которая стала его женой и верным другом на всю жизнь. Писатель твердо решил остаться в СССР, тем более, что в одном из украинских издательств были подписаны к печати две его книги: "Реет красное знамя" (на идиш) и "На оккупированной Волыни" (на украинском языке) - своеобразный творческий отчет о поездках по Украине, Германии, Польше.

Две эти книги до последнего времени хранились в семейном архиве супругов-биробиджанцев Бориса Самойловича и Марии Борисовны Тенцер.
Получив советское гражданство, Боржес в 1935 году приехал с семьей в Биробиджан. Около двух лет он трудился в редакции "Биробиджанер штерн", а многие его рассказы печатались в альманахах "Форпост" и "Биробиджан". Кстати, "Форпост" был одним из лучших еврейских литературно-художественных и общественно-политических журналов России. При нем была организована литстудия, и среди тех, кто охотно общался с творческой молодежью, был и Сальвадор Брожес. За время своей работы в Биробиджане он написал ряд рассказов, а в журнале "Форпост" печаталась его повесть об освобождении Западной Белоруссии из-под ига польских панов.
15 июня 1937 года С. Боржес был уволен из редакции и арестован как "враг народа". Остались дома жена и малышка-дочь Валентина. Им дали всего четыре часа, чтобы покинуть Биробиджан. Дора Григорьевна быстро собрала вещи и уехала на Украину.
Борису Ильичу очень трудно пришлось в неволе. В лагере он заболел астмой, гастритом. Но, к счастью, закончилась полоса ежовщины, и отдельные жертвы незаконных репрессий получили свободу. Вернулся в Биробиджан и Боржес. Друзья выхлопотали ему путевку в санаторий, новую квартиру в доме писателей (был такой дом недалеко от нынешнего магазина "Старт", где в свое время жили Казакевич, Миллер, Бронфман).
Несмотря на болезнь, Сальвадор Боржес продолжал работать в редакции газеты "Биробиджанер штерн", на областном радио, а его работы публиковались также и на страницах газеты "Эйникайт".
Если собрать все статьи, очерки и рассказы,написанные Боржесом в годы Великой Отечественной войны, получился бы солидный сборник.
В жизни Бориса Ильича была еще одна горькая дата: в 1949 году в его трудовой книжке вновь появляется запись об увольнении из газеты. Началась еще одна волна репрессий. Были арестованы его друзья и коллеги - Бузи Миллер, Гешл Рабинков, Нохем Фридман, Люба Вассерман...
На сей раз Боржеса оставили в покое, однако путь в органы печати оказался для него наглухо закрытым на долгие годы. Он устроился радиоагентом: ходил по квартирам биробиджанцев и взимал с них плату за пользование радиоточками. Так продолжалось до 1956 года, когда гонения на еврейских писателей и журналистов прекратились. Имя Боржеса вновь появилось в еврейской печати - в журнале "Советиш геймланд", в других альманахах, антологиях, в местной "Биробиджанер штерн".

В 1980 году издательство "Прогресс" выпустило на английском языке сборник "Родная земля", в котором было представлено творчество Бориса Миллера, Любы Вассерман, Романа Шойхета, Григория Рабинкова, а также Сальвадора Боржеса - активных писателей Биробиджана.
Последние годы жизни Боржес работал очень напряженно, но здоровье, подорванное трагическими событиями 30-х и 50-х годов, не позволило ему выполнить все творческие задумки. 27 января 1974 года "Биробиджанер штерн" известила читателей о том, что "после продолжительной и тяжелой болезни скончался писатель Борис Бородин, известный в еврейской литературе как Сальвадор Боржес".
Когда-то сам Борис Ильич Бородин сказал, что только в Биробиджане он впервые обрел дом, где любил, страдал, встречал друзей и прощался с ними. Почти сорок лет Сальвадор Боржес прожил в ЕАО. Развитие автономии, ее люди нашли отражение в его литературных трудах, в газетных публикациях. Он вписал заметную страницу в историю советской еврейской литературы и в летопись единственной в России газеты "Биробиджанер штерн" на языке идиш.

информация взята на http://shkolnik08.livejournal.com/

 
Форум » Литература Дальнего Востока » Еврейский Автономный Округ » Сальвадор Борджес (биробиджанский писатель)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

"Лит-портал "ДВ-Лит" (с) стая товарищей © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz