Среда, 19.12.2018, 13:04

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 21-го ВЕКА
 
 



Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шатун | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература Дальнего Востока » Приморский край » Князев Лев Николаевич (писатель)
Князев Лев Николаевич
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 20:35 | Сообщение # 1
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
КНЯЗЕВ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (12.04.1926 - 27.01.2012)



Писатель, журналист, член Союза писателей России (1973), заслуженный работник культуры РСФСР (1985),  награжден орденами "Отечественной войны" 2 ст., "Знак Почета", медалями "За победу над Японией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", Ленинской медалью (1970), "За участие в конвойных рейсах". Лауреат премии писателей России (1990), Лауреат премии им. В.Пикуля - известного русского писателя-мариниста.

       Родился Лев Николаевич Князев в старинном русском городе Вятке 12 апреля 1926 года в семье студентов педагогического института. Отец учился на физико-математическом, мать на химико-почвенном факультетах. Молодые, только что вырвавшиеся из села, из бедных деревенских избенок, они были подвластны идеям своего времени и были убежденными партийцами первого послеоктябрьского призыва: вступили в партию коммунистов в первый год советской власти. Активисты, ленинцы. Так это было:
       Получив профессию, молодые педагоги отправились искать счастливой доли, своей пристани. Это были полуголодные годы "великого перелома", прошедшего вихрем по судьбам многих соотечественников. Где только не пришлось учиться детям, но - учились, и в школе, и в вузах, а семья была большая, разрасталась, Лев был вторым, а всего было шестеро детей, и не все выжили... Учился и в Сретенске, и в Чите, и в Улан-Удэ, и в Баргузине, и на Алдане. А десятилетку закончил в 1941 году на прииске Соловьевском Амурской области. Старший брат ушел на фронт, а Лев, которому в то время не исполнилось шестнадцати, поступил во Владивостоке в ДВПИ, на судомеханический факультет. 

    На западе гремела война, уходили на фронт старшие друзья, и тут пришло решение - после года учебы в институте: "Надо отсюда уходить, надо! На фронт из-за возраста не возьмут: Надо идти плавать: Там тоже - свой фронт: Потом, после войны, не стыдно будет своим товарищам в глаза глядеть". Пошел на флот. Стал плавать на судах Дальневосточного морского пароходства, пробыл на морях с 1943 по 1946 год. Какие это были плавания - нам напоминают названия погибших кораблей на памятнике в центре города у Золотого Рога... Ходили в Америку, доставляли грузы по ленд-лизу, по договорам военных лет. Не менее памятное - высадка наших солдат на Курилы... Об этом рассказано в его романе "Начальное образование", где прототипом главного героя, Алексея Красноперова, выступает сам автор. В книге "Я начинал в ДВПИ" (1999 г.) Л. Князев также напишет об автобиографичности образа главного героя "Начального образования". Здесь описаны события тех августовских дней, когда японцы были повержены на Курилах и "вражеские орудия уже молчали". Наши моряки своими глазами увидели, какие укрепления пришлось брать, услышали, как погибли старшина Вилков и матрос Ильичев, сотни и тысячи советских воинов: Суровая юность - матросская юность: "Кто в море не бывал, тот горя не видал".

       Так определились морские дороги юноши, рожденного на берегах Вятки. В 1953 году окончил Владивостокское Высшее мореходное училище, получил диплом инженера-механика. Работал на судоремзаводе в Находке, откликнулся на призыв комсомола идти помогать поднимать сельское хозяйство - был механиком Евгеньевской МТС в Спасске. А затем позвала к себе журналистика. В 1956 году, с одной - двух заметок в молодежной газете "Тихоокеанский комсомолец" - после приглашения, сделанного редактором газеты тех лет, Г.П. Сорокиным, надолго "прикипел" к журналистской ниве. Был зав. отделом сельского хозяйства, ответственным секретарем комсомольской газеты, затем ее главным редактором (1966 - 1968гг.), работал главным редактором политического вещания краевого комитета радиотелевидения, собкором газеты "Водный транспорт".

       К тому времени на страницах газет были опубликованы его первые художественно - документальные произведения: благо, в то время молодежная газета широко печатала стихи, очерки, рассказы, даже повести. В 1973 году Лев Князев был принят в Союз писателей - к тому времени у него было издано несколько повестей. И в том же году был избран секретарем писательской организации, проработав на этом посту многие годы(1978-1986г.г., 1989-1990г.г., 1996-1999г.г.).

       Творчество Л. Князева развивается, как бы вбирая в себя различный жизненный материал, по трем основным проблемно-тематическим линиям: море и судьбы морские, испытание человека морскими стихиями; вторая тема - историко-революционная, произведения о гражданской войне в Приморье; третья - тема путешествий, поездок, вылившаяся в очерковой форме.

       В 1963 году в альманахе "Тихий океан" публикуется повесть "Зачем ты здесь ?", где писатель подступает к главной теме - человек и море, крещение морем. Социально - нравственные проблемы человека морской судьбы отражены в повестях разных лет: "Поворот на шестнадцать румбов", "Последняя капля", "Лицо бездны" а также в романах "Морской протест" и "Капитанский час". Литературно-общественное признание романа "Морской протест", на наш взгляд, выразилось и в публикации его в самой популярной народной серии "Роман-газета".   К морской теме примыкают автобиографические повести "Начальное образование", "Шеренга", "Из мест не столь отдаленных".

       Теме гражданской войны на Дальнем Востоке посвящены повести "Волчий перевал"(1969), "Крайняя мера" (1972), "Рейд обреченных"(1976), роман "Даль не чужая" (1982). В ряду произведений этой тематической линии выделяется роман "Даль не чужая" (в отдельном издании название "Последнее отступление"), в котором даны колоритные штрихи героя гражданской войны Гавриила Шевченко, репрессированного в тридцатые годы. К этому ряду произведений примыкает повесть "Убит на месте", где писатель стремится обновлено посмотреть на события и лица трагической истории гражданской войны.

       В 80 - 90 годы [20 века] Л. Князев пишет ряд остросюжетных повестей, раскрывающих жестокость революции, гражданской войны, поклонения культу личности, жестокость системы тоталитаризма, обесценивающей жизнь человека и народа. Эта повести "Лицо бездны", "Век свободы не видать", "Сатанинский рейс", "Рубеж невозвращения". Произведения эти, при их обращенности к материалу недалекого прошлого, публицистической обнаженности, обращены и в сегодняшний день, с его нравственными и духовными утратами, с его разного характера обнищанием, с драмой современной России. Ведь при любых экстремальных ситуациях от человека зависит: каким ему быть? Какой выбор сделать? Преступить черту ли или не преступить? Ведь есть нравственная черта, перейдя которую человек не может вернуться обратно, обрести человечность!

       В 1999 году вышла книга Л.Князева "Печаль навсегда" - своеобразный отклик на события времени. В ней двенадцать рассказов и один очерк - о поездке в Америку. Рассказы болевые, горькие, сюжеты - грустные, печальные. Гибнет человек и никто не приходит на помощь: Оскорбляют другого - и находится один безымянный защитник:. Наговаривают на третьего и колют с него "щепу":. Печаль до меланхолии, как пишет автор. И все же не энергия "уныния" (уныние - грех!), не "удручающая печаль" водит пером автора. А то чувство, которое заставляет пробудиться, оглянуться "окрест себя". Как говорят в народе: "Умных людей печаль красит, а дураки всегда народ веселый". Силой тревожной серьезности, силой заботы о будущем страны измеряется сегодня слово писателя.        

Источники:
1. Крившенко С. Ф. Писатели Приморья // Материалы интернет-сайта ПГПБ им. А.М. Горького (http://www.pgpb.ru/cd/primor/writers/knyaz.htm)

Материал взят с сайта "Литературная Карта Владивостока". Там же вы можете найти подробную библиографию писателя.
 
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 20:39 | Сообщение # 2
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЛАДИВОСТОК, 30 января 2012, ZRPRESS. Администрация Владивостока и Совет почетных граждан города с прискорбием сообщает, что 27 января 2012 года на 86-м году ушёл из жизни Лев Николаевич Князев, Почётный гражданин Владивостока, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры России, участник Великой Отечественной войны.

Вся сознательная жизнь Льва Николаевича прошла во Владивостоке и была посвящена любимому городу.

В годы Великой Отечественной Лев Князев был юнгой на кораблях огненных рейсов, принимал участие в спасательных морских операциях и освобождении Курильских островов в 1945-м.

После войны Лев Николаевич посвятил себя писательской деятельности. Все свои жизненные впечатления писатель отражал в строчках романов, повестей, рассказов - "Капитанский час", "Поворот на 16 румбов", "Начальное образование", "Морской протест" и многих других. Книга "Век свободы не видать" в 1990 году была награждена первой премией Союза писателей России, а в 1999-м на X съезде Союза писателей за книгу "Капитанский час" Лев Князев получил золотую медаль имени Валентина Пикуля.

В Союз писателей СССР Лев Князев был принят в 1973 году, до 1990 года занимал должность ответственного секретаря Приморского отделения Союза писателей СССР, с 1996 по 1998 гг. - был ответственным секретарем Приморского отделения Союза писателей России. Многие годы писатель был членом редколлегии литературного журнала "Дальний Восток", членом правления Союза писателей СССР.

За годы трудовой деятельности Лев Николаевич награжден медалями, почетными знаками и премиями Союза писателей России, является лауреатом премии Приморского комсомола, награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, "Знак Почета".

----------------------------
Так писали СМИ о смерти замечательного приморского, дальневосточного писателя. ZRPRESS.RU
 
Форум » Литература Дальнего Востока » Приморский край » Князев Лев Николаевич (писатель)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

"Лит-портал "ДВ-Лит" (с) стая товарищей © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz