Среда, 19.12.2018, 12:58

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 21-го ВЕКА
 
 



Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Шатун | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература Дальнего Востока » Приморский край » Литературный Клуб "Элегия" (г. Находка)
Литературный Клуб "Элегия"
Василий_ТарасенкоДата: Четверг, 22.03.2012, 22:10 | Сообщение # 1
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья в газете "Арсеньевские вести" № 30 от 25 июля 2007 года.

“Элегия”- душа города

Вера Аксенова

ДИНА УСАТАЯ

Дина Владимировна Усатая по специальности библиотекарь, 25 лет проработала на Приморском судоремонтном заводе директором библиотеки. По призванию подвижник в высоком понимании этого слова. Награждена правительственными наградами за общественную деятельность.


Проводит большую работу по пропаганде литературы, участвует в формировании начинающих авторов, прекрасно разбирается в литературе классиков и поэзии «серебряного века». Соавтор книги «Вглубь веков», автор публицистических очерков, эссе. Редактор журнала «Находка», газеты «Элегия», альманаха «Находка» и других книг. Участник сложных походов по Камчатке и Приморью.

Находка. Город у моря.

Для меня этот город прекрасен в любое время года, в любую погоду, но особенно я люблю Находку, которая находится в душе каждого из нас. Самое дорогое, самое сокровенное напоказ не выставляют, его оберегают, им дорожат. Трудно выразить словами эти чувства, но поэты и писатели, мастера слова, выражают то, о чём каждый из нас думает, о чём мечтает, чем живёт. Это они раскрывают нам удивительные характеры и портреты людей города, его неповторимую красоту. Наш город не случайно стал литературным центром на юге Приморского края. Это закономерно.

Для меня город Находка – это город романтиков, моряков, людей неравнодушных, переполненных чувством преданности и любви к своей малой Родине, Отчизне. Душа города — его культура, а высшая форма культуры – литература. Любовь к городу выражается в конкретных поступках и делах. И я рада, что в формирование души города внесена и лепта литературного клуба «Элегия».

Более тридцати шести лет прошло с тех пор, как был проведен первый литературный вечер. Треволнения уже такого далекого литературного вечера 1970 года давно позади, а мои друзья Валентина Бардина, Елена Татаренко, Станислав Кабелев, Нина Иванова и сегодня в активе клуба. Прошли десятки лет, проведено более двухсот литературных встреч с поэтами, писателями, музыкантами, художниками.

В годы перемен сложно выжить, не потеряться, не поддаться настроениям пессимистов: литература гибнет, «а кому это нужно? а где брать средства?» и множество, казалось бы, неразрешимых вопросов.

Действительно, в эти смутные времена сложно удержаться на плаву поэтам и писателям, но любая дорога начинается с первого шага, и важно, чтобы в начале пути молодым и начинающим авторам была оказана реальная помощь, поддержка, созданы условия востребованности. По отзывам людей, не новичков в литературной деятельности, клубу «Элегия» удалось в городе Находке собрать вокруг себя людей, неравнодушных к творчеству, к поэзии.

В первые годы становления клуба работа сводилась к проведению вечеров, посвященных жизни и творчеству русских и советских писателей и поэтов.

В последнее десятилетие клуб ведет активную работу с местными авторами. Помогает им обрести своё творческое лицо, объясняет молодым авторам трудности и проблемы творческого процесса (и делает это ненавязчиво).

Годы активной работы литературного клуба дают свои конкретные результаты: выпущены журналы, издается своя литературная газета, издан альманах, оказана помощь авторам в издании более двадцати сборников стихов и прозы.

Своими творческими успехами радуют Геннадий Фокин, Николай Тертышный, Александр Быков, Светлана Симонова, Анна Тарабрина, Станислав Кабелев, Геннадий Богданкевич, Владимир Янов, Дмитрий Бабченко, Вера Лисица, Юрий Наумов, Валентина Дудкина, Настя Попова, Елена Катревич, Юлия Воробьёва, Василина Шильникова, Василий Тарасенко и др. Невозможно перечислить всех авторов-находчан, которые находятся в активном творческом поиске.

Публикации в газетах, альманахах, выступления по телевидению, радио — привычная норма для членов литературного клуба. Об активности можно судить по следующим фактам: Анна Тарабрина в течение года провела свыше пятидесяти авторских встреч с учащимися школ города, студентами институтов и университетов.

Стали доброй традицией встречи писателей и поэтов с мэром города Находки, на которых решаются вопросы, связанные как с творчеством, так и с оказанием посильной помощи авторам. Администрация города изыскала возможности, и вот уже более десяти лет клуб имеет свое помещение, где в любой день можно посидеть у горящего камина, встретиться с друзьями, поспорить, послушать, поделиться своими находками. Как говорил поэт Михаил Гутман, «наконец-то, в нашем городе есть место, где поэт, писатель может просто отдохнуть среди людей, близких по духу, кто неравнодушен к поэзии и литературе».

Клуб работает ежедневно, а по средам, вечером, собираются поэты, прозаики, барды и люди, переполненные романтикой дорог, любовью к Уссурийской тайге. О клубе можно рассказывать часами: о карнавалах на горной реке Кема, когда свыше семидесяти членов клуба, взяв плоты, карты уходят на десять дней в тайгу и отдыхают по насыщенной программе, куда входят спортивные элементы в сочетании с культурными мероприятиями. По традиции 1 апреля каждого года проводится литературный вечер смеха: театрализованные сказки, юмористические сценки, костюмированные балы. Последняя встреча была посвящена творчеству Леонида Филатова. Полтора часа захватывающего действия (по сказке «Про Федота-стрельца, удалого молодца») не оставили никого равнодушным. В клубе частые гости художники, барды. Поэт, прозаик находит для себя благодарного слушателя, критика. Среди членов клуба достаточно много людей, которые могут сказать о недостатках, о слабых стихах, рассказах. Но никто не обижается, всё это говорится с уважением к человеку, не унижая и не оскорбляя его достоинство. Ведь критика требует куда больше культуры, чем творчество.

Клуб в постоянном поиске: выходят книги, своя газета и журнал, выпущен первый авторский диск поэта-барда Геннадия Богданкевича. Члены клуба – активные участники литературной жизни Приморского края. Приняты в члены Союза писателей России поэт Геннадий Фокин, прозаик Станислав Кабелев, Юрий Меринов, Николай Тертышный, в члены Союза российских писателей Павел Шепчугов, в члены Союза фотохудожников России Владимир Маратканов.

Сегодня наши авторы печатаются в журналах «Дальний Восток», «Милиция» (Министерство внутренних дел России), «Край городов» (г. Рязань), «Графо» (г. Ленинград). В московском альманахе «Муза».

Наши авторы активно печатаются на литературных сайтах в Интернете, получают положительные отзывы. Так, Николай Тертышный стал победителем Российского конкурса на лучший рассказ. Его рассказ «Серый» занял первое место среди 20 тысяч участников конкурса.

А юмористический рассказ Александра Быкова занял третье место по России в Интернете.

Писатель Ю.Н. Меринов награждён медалью «100 лет Михаилу Шолохову».

Всё это говорит о высокой планке творчества находчан. А чего ещё может хотеть народ от своего писателя: действительно честности, действительно скромности и одну-две действительно хорошие книги.

Разве этого мало?

ГЕННАДИЙ БОГДАНКЕВИЧ

Геннадий Меркурьевич Богданкевич родился в 1952г. в Красноярском крае. Окончил Высшее военно-морское училище, служил в морских частях пограничных войск, капитан второго ранга запаса. В Находку прибыл в 1991 году. Поэт, бард.Печатался в журналах «Советское Заполярье», «Пограничник», «Красная звезда», в местных изданиях, в альманахе «Находка». Лауреат конкурса самодеятельной песни пограничных войск г. Москва (1995г.), лауреат краевого конкурса (1997г.). Его песня «Сударыня» является визитной карточкой всех литературных мероприятий клуба «Элегия».

Сударыня, зажгите свечи,
Во мраке канул свет дневной.
В гостиной Вашей наши встречи
Любимы мной, любимы мной.
А за окном ненастный вечер
Бьёт в стёкла снежною крупой.
И зябко вздрагивают плечи
Под тонкой шалью кружевной.
Я вас теплом души согрею,
Украшу музыкой стиха,
И многое ещё сумеет
Поэта дивная строка.
Огонь свечи слегка качнётся,
Гитары звук наполнит дом,
И сердце трепетно забьётся
От сладкой грусти о былом.
И суета привычных буден
Да не коснётся нынче нас,
Я знаю, как прекрасны люди,
Когда для музы пробил час.
Пусть круг друзей с годами шире,
Но счастлив буду всякий раз
От мысли, что в огромном мире
Я встретил вас. Я встретил вас.
Сударыня, зажгите свечи…

ГЕННАДИЙ ФОКИН

Геннадий Петрович Фокин. Член Союза писателей России. Родился 8.07.1936г. в г. Архангельске. Служил на Северном флоте, на одном корабле вместе с известным поэтом Николаем Рубцовым. Автор первой публикации о молодом поэте во флотской газете. В конце 50-ых приехал в Находку, заочно окончил ДВГУ, отделение журналистики. С 1965г. работает журналистом. Печатался во многих периодических изданиях, альманахах, антологиях.

Издал поэтические сборники «Признание в любви», «Гавань надежды» и «Мои причалы», книгу прозы из истории города «Залив Америка».

…Неважно, что там за окном –
метель, мороз иль вьюга…
За стол всех наших соберём,
посмотрим друг на друга.
Друг другу поглядим в глаза,
жизнь нашу подытожим:
Что было с нами год назад?
Что будет годом позже?
Мороз разрисовал стекло
на фоне тёмной ночи…
Кому-то в чём-то повезло,
кому-то, ох, не очень!
Там зайцы прыгают в ночи
вокруг мохнатой ёлки…
Нальём ещё раз, помолчим,
под звон бокалов тонких.
Уходит год. Уходит год
тихонечко в сторонку…
Быть может, новый принесёт
нам счастья в жизни долгой.
Немного в дом тепла, добра –
нам много и не надо…
А надо, чтоб, как у костра,
плечо родное рядом…
…Пусть эта ночь ещё продлится,
и запах ёлки будет сладким…
Вокруг меня родные лица
и, значит, всё у нас в порядке!
 
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 19:29 | Сообщение # 2
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Наше братство

Опубликовано в газете "Находкинский рабочий" 28 Янв 2011 в рубрике «Юбилей»

С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю тот день, когда, петляя переулками находкинского Арбата, неожиданно вышел на полуподвальное помещение, над которым висела скромная табличка «Литературный клуб «Элегия». Эта табличка и поныне там висит, приглашая прохожих на экскурсию в удивительный мир литературы. Я, скромный автор нескольких коротких рассказов, осмелился войти в помещение клуба, и это перевернуло всю мою последующую жизнь.
Меня приветливо встретили Дина Усатая и Станислав Кабелев. Узнав, что пытаюсь заниматься литературой, они попросили показать им несколько работ для готовящегося к выпуску литературного альманаха «Находка». Через некоторое время я принёс свои рассказы, они понравились, два из них вошли в альманах.
Так получилось, что я стал литератором лишь после того, как создатели и хранители «Элегии» заметили и поддержали меня, дали мне понять, что моё творчество интересно не только мне. Моё решение писать для детей пришло тоже не само собой, а лишь после многочисленных бесед в клубе и после участия в клубных мероприятиях. И таких,  как я, немало.
Около десяти членов литературных союзов России воспитал клуб «Элегия». А сколько юных душ он заразил неистребимой тягой к творчеству   через ежегодные литературные детские конкурсы. Уверен, что эти ребятишки теперь долгими вечерами будут корпеть дома над листочками бумаги, а не отираться в подвалах в поисках сомнительных развлечений.
В последние годы писатели, члены клуба «Элегия»,   выпустили много книг, это книги о нашем городе, о его истории, о его людях. Благодаря работе клуба о Находке узнают читатели всей страны. С каждым годом наши авторы завоёвывают всё более призов во всероссийских  литературных конкурсах. Судя по творчеству писателей Находки, о нашем городе уже нельзя думать, как о забытом захолустном уголке на окраине страны. «Могучая кучка» находкинских писателей в составе  Геннадия Фокина, Станислава Кабелева, Николая Тертышного, Юрия Меринова создаёт в клубе насыщенную творческую атмосферу, в которой рождаются новые таланты и новые книги о Находке.
Все литераторы Находки многим обязаны Дине Усатой и Станиславу Кабелеву. Почти в  каждой находкинской книге есть доля их участия и заботы. Сорок лет назад инициативой и стараниями этих людей в Находке вспыхнула искорка творчества в клубе «Элегия», которая ныне разгорелась в негаснущее ласковое пламя клубного камина.
Наша теперешняя действительность многое поменяла в реальной жизни. Поменяла всюду, но не в клубе «Элегия». Здесь всё по-прежнему: как и много лет назад, собираются увлечённые литературой люди, читают стихи, обсуждают книги, всё так же потрескивают сухие поленья в камине. И хочется надеяться, что, несмотря ни на что, дух творческого каминного братства сохранится в скромном полуподвале клуба ещё на долгие, долгие годы.
Владимир   ЯНОВ
 
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 19:37 | Сообщение # 3
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Надо сказать, что клуб "Элегия" - один из самых активных (если не единственный) в крае, который из года в год подвигает своих друзей на издание новых книг, помогает писателям и поэтам добраться до читателя. Вот пример такой работы - 

02.03.2011, DV-Reclama.ru

Четыре новые книги вышли в Находке



Подарки к юбилею – новые книги

С большими успехами подходит к своему 40-летию находкинский литературный клуб «Элегия». В феврале выпущено сразу четыре книги находкинских авторов, в стадии подготовки большой альманах «Элегия – 40» и другие издания, сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа

При содействии и организационной помощи литературного клуба «Элегия» в феврале были изданы «Рассказы не совсем еще старого капитана», принадлежащие перу Виктора Федорова, сборник стихов Юлии Воробьевой(Королевой) «Спасибо, любовь» и две детские книжки этого же автора.

«Рассказы…» Виктора Федорова – это увлекательные, написанные легким слогом записки моряка, прошедшего путь от курсанта до капитана дальнего плавания. Удивительные страны, сложные ситуации и остроумные их решения стали героями книги наряду с самими моряками. Сегодня Виктор Федоров живет в Находке, уже не ходит в море, но прочно с ним связан: является директором Системы управления движением судов в заливе Находка. Книга вышла в серии «Капитаны» Дальневосточной Ассоциации морских капитанов. Председатель этой организации Петр Осичанский высоко оценил произведение находкинского моряка и написал предисловие к изданию. Для Виктора Федорова это первая книга, изданная типографским способом, другие его произведения можно найти только в сети Интернет.
А вот Юлия Воробьева выпустила уже несколько поэтических сборников. Очередной из них, с названием «Спасибо, любовь», отличает не только хорошая поэзия, но и изящное полиграфическое исполнение. Эксклюзивные рисунки к каждому стихотворению выполнил хабаровский мастер, член Союза художников РоссииВиктор Пичуев. Редактором и автором предисловия выступил известный находкинский литератор, Член Союза писателей России Геннадий Фокин.

В ближайшее время состоятся презентация обеих книг, они пройдут в Находке и Хабаровске.

Особо стоит сказать о двух сборниках детских стихов Юлии Воробьевой. Книги для детей в наше время печатаются нечасто, бюджетных средств на это не предусмотрено. Тем не менее, автору и ее единомышленникам удалось создать яркие, красочные, качественные издания. Для книги «Вкусные качели» иллюстрации создавал Виктор Пичуев, а для издания «Помчались вприпрыжку читать эту книжку» - воспитанники находкинской художественной школы № 1. Как рассказала руководитель «Элегии» Дина Усатая, выпуск обеих книг – совместный благотворительный проект автора, литературного клуба и находкинских меценатов, пожелавших остаться неизвестными. Весь тираж книг будет бесплатно передан в детские дома Приморского края.

19 марта при поддержке администрации Находки в Муниципальном Международном морском клубе пройдетпразднование 40-летия «Элегии». В это день публике будет представлен альманах, собравший лучшие произведения поэтов и писателей Находки за всю сорокалетнюю историю литературного клуба.



 
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 19:42 | Сообщение # 4
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И напоследок не мог не поделиться найденной публикацией.

НАХОДКА ДЛЯ ПОЭТА

Дата публикации на сайте "Ежедневные новости": 15 ЯНВАРЯ 2004 ГОДА



Находкинец Родион Гаврилов - автор исторической эпопеи "Временем реабилитированные"

Этот город был признан литературной столицей Приморского края

Мила Вишневская

Как оказалось, за минувший год писатели и поэты Находки издали больше книг, чем вся краевая писательская организация. Причем большое количество изданного ничуть не повлияло на качество работ находкинской пишущей братии. Чего только стоят имена таких авторов, как Родион Гаврилов, Павел Шепчугов, Станислав Кабелев, Геннадий Фокин, Юлия Воробьева...
Сегодня многие из этих поэтов и писателей объединены в литературный клуб "Элегия". Деятельность "Элегии" – яркий пример популяризации современного искусства и литературы. Как рассказал вице-президент организации Станислав Кабелев, в прошедшем году в городах и поселках Приморского края прошло более двухсот встреч с поэтами и писателями Находки, активно приобщались к литературе школьники в образовательных учреждениях города, где члены клуба выступают каждый месяц. С целью поддержки начинающих талантов в Находке уже несколько лет действуют творческие гостиные, а при клубе "Элегия" создано творческое объединение для молодежи города.
Теперь же в планах литературного сообщества Находки - проекты, приуроченные к празднованию 55-летия города. Среди них – издание новелл о Находке Геннадия Фокина с архивными фотографиями из городского музея, а также книга об истории культуры города, материалы для которой несколько лет собирали члены клуба "Элегия". Кроме того, скоро в городе будет создана библиотека-музей книг местных авторов, чтобы сохранить литературное наследие Находки и активнее привлекать горожан к знакомству с творчеством находкинских литераторов.
 
Василий_ТарасенкоДата: Пятница, 18.01.2013, 20:13 | Сообщение # 5
Главное зло сайта
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
О находкинских литераторах смотрите форум "Литера-N".
 
Форум » Литература Дальнего Востока » Приморский край » Литературный Клуб "Элегия" (г. Находка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

"Лит-портал "ДВ-Лит" (с) стая товарищей © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz